临床医学【医学类】

专业标签:

录取快

开设院校: 广西科技大学

  临床医学专业是一门实践性很强的应用科学专业,致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能;能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。
?
?
  临床医学专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练。具有对人类疾病的病因、发病机制做出分类鉴别的能力。
?
  培养目标
?
  培养掌握一定的人文社科知识和相关自然科学基础、较扎实的基础医学理论和临床医学知识以及一定的预防医学知识、具有一定的临床思维能力和临床实践能力的临床医学专门人才。
?
  培养要求
?
  本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,受到人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练。具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。
?
  主要课程
?
?
  临床医学主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、神经生物学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、人体形态学实验、医学生物学实验、医学机能学实验、病原生物学与免疫学实验、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学;循证医学、卫生法学、医学伦理学、医学心理学、医患沟通与技巧;马克思主义基本原理、思想道德修养;英语、高等数学、医用物理学、化学等。
?
  医学可分为现代医学(即通常说的西医学)和传统医学(包括中医学、藏医学、蒙医学等等)多种医学体系。不同地区和民族都有相应的一些医学体系,宗旨和目的不尽相同。印度传统医学系统也被认为很发达。
?
  基础医学
?
  包括:医学生物数、 医学生物化学、 医学生物物理学、 人体解剖学、 医学细胞生物学、 人体生理学、 人体组织学、 人体胚胎学、医学遗传学、 人体免疫学、 医学寄生虫学、 医学微生物学、 医学病毒学、 人体病理学、 病理生理学、 药理学、 医学实验动物学、 医学心理学、 生物医学工程学、 医学信息学、 急救学、护病学
?
  临床医学
?
  包括: 临床诊断学、 实验诊断学、影像诊断学、 放射诊断学、超声诊断学、 核医诊断学、 临床治疗学 、职能治疗学、 化学治疗学 、生物治疗学、 血液治疗学、 组织器官治疗学 、饮食治疗学、 物理治疗学、 语言治疗学、 心理治疗学、内科学、外科学、 泌尿科学 、妇产科学、 儿科学 、老年医学、 眼科学、 耳鼻喉科学、 口腔医学、 传染病学、 皮肤医学、 神经医学、 精神病学、 肿瘤医学、 急诊医学、 麻醉学、 护理学家庭医学、 性医学、 临终关怀学、 康复医学、 保健医学、 听力学

-?热门院校?-