工程管理【管理类】

专业标签:

热门专业

开设院校: 西南科技大学

  工程管理是指工程活动不仅受到工程理念、决策设计、构建、组织运行等过程的支配也关联到资源、材料、资金人力土地、环境和信息等要素的合理配置。同时,一个工程往往有多种技术多个方案、多种路径可被选择,如何有效地利用各类资源,用最小的投入获得最大的回报,实现在一定边界条件下的综合集成和多目标优化。必须在正确的理念的指导下,对工程活动进行决策计划、组织、指挥协调和控制,亦即工程管理。

?
  专业介绍
?
  工程管理专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,高级管理人才。学生在校学习期间,要接受工程师和经济师的基本素质训练,打好工程技术、管理、经济、法律、外语及计算机应用方面的坚实基础。
?
  工程管理专业的培养目标是培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,具备工程技术及经济管理、法律等基本知识,获得工程师基本训练,具有较强实践能力、创新能力、组织管理能力的高级工程管理人才。
?
  目标
?
  本专业培养具有工程技术、管理学和经济学的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外大中型企业、工程技术公司、国际经济合作公司、工程咨询与评估公司等、建设单位、银行、政府建设主管部门、科研与教育部门从事项目决策和全过程管理的(复合型)应用型高级管理人才。
?
  主要学科
?
  管理学、土木工程(或水利工程等) 、管理科学与工程等
?
  主要课程:管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、组织行为学、市场学、计算机应用、经济法、工程项目管理、工程估价、合同管理、项目评估、项目投资与融资、中国建筑史,钢筋混凝土结构等、建筑材料、城市规划、材料力学、静力学、结构力学、土力学、测量学等。工程测量、房屋建筑学、混凝土及砌体结构学、土力学与地基基础、施工技术与组织、路基路面工程、桥梁工程、运筹学、管理学原理、西方经济学、会计学原理、工程经济学、工程估价、公路工程估价、铁路工程估价、工程项目可行性研究、房地产估价、国际工程承包、工程管理信息系统等。

-?热门院校?-